segunda-feira, 12 de outubro de 2009

Sabores de Saber herdado e passado de mãe para filha.

É assim a gastronomia do Alentejo, é assim a gastronomia de Elvas. Cozido de Grão que os trabalhadores levavam para o campo no seu tarro para o manter quente até há hora de comer, o bom pão e o bom chouriço feito por altura da matança do porco,a carne de porco à alentejana,a sopa de cachola, os queixos de porco assados. No porco tudo se aproveita, razão pela qual a carne de porco abunda na gastronomia alentejana. Já provaram um pedacinho de cabeça de Xara ou uns pezinhos de coentrada? Por alturas da Páscoa o porco sai de cena e dá o lugar de honra ao borrego. Ensopado de borrego, borrego assado no forno, costeletas de borrego panadas, de preferência comidos no campo sempre que a mãe natureza ajuda e guarda a chuva a sete chaves e coloca o sol na rua. Os biscoitos, as queijadas e as enxovalhadas na mesa da Páscoa, as azevias, as filhozes e os borrachos na mesa do Natal e o Sericaia acompanhado pelas Ameixas d'Elvas, que fazia e continua a fazer parte de todas as festas, sempre feito em prato de barro ou, em casa de gente mais abastada, em prato de estanho.

Querem provar estas e outras iguarias? Então o melhor mesmo é irem a Elvas e sentarem-se à mesa de um dos muitos restaurantes que por lá existem. Não se esqueçam de escolher um bom vinho alentejano para acompanhar. Bom apetite!!
Encontram a maior parte destas receitas no meu blogue Receitas da Dina. Quem não puder ir prová-las a Elvas pode sempre fazê-las em casa e comprovar a riqueza dos sabores do meu Alentejo!Espero ter-vos deixado com água na boca.



Escrito por Dina, do blogue Receitas da Dina



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15 comentários:

  1. Passado de mãe pra filha
    Assim se faz no Alentejo
    Parecem fazer tudo em família
    Na cozinha mata-se o desejo

    Estes pratos fizeram passado
    A carne de porco predomina
    Faz-se sopa, faz-se assados
    Convida-me à mesa ó Dina
    Dá-me cá minha terrina

    Isto tudo me tira o sossego
    Pois queria ver de perto
    Carne de porco e borrego
    Estou de dieta, passo aperto

    Que farnel exagerado
    É bom demais, tem até chouriço
    E queixo de porco assado
    Quero comer tudo isso

    Este nome me deixou curioso
    O que são "enxovalhadas"
    Sou mesmo um tanto guloso
    Por favor, não façam gargalhadas

    É doçaria, preparada na panela?
    Leva ovos e massa de pão
    Açúcar, banha, farinha e canela,
    Casca ralada de um limão
    Deve ser mesmo um negocinho muito "bão"!

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  2. Bom,já comecei a fazer o meu roteiro gastronómico.Elvas e o resto do Alentejo já constam da lista e anotei: Provar sericaia :)
    Jocas gordas e bom começo de semana!
    Lena

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  3. Ai Dina que já me fizeste fome, e não posso engordar mais, viva o Alentejo e suas iguarias.
    Adoro, adoro...
    E falta a sangria para acompanhar.
    Beijos
    Manuela

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  4. Bom, isto é um rol de acepipes de se lhe tirar o chapéu!
    Mas a Sericaia... é um dos melhores doces que já foi inventado. Até porque não é excessivamente doce, ao contrário da maioria dos designados "conventuais". Claro que a ameixa é uma "bomba" de açúcar. Mas os dois casam na perfeição.
    E os vinhos alentejanos estão cada vez melhores.
    Bjs

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  5. António aqui fica a receita da enxovalhada:

    INGREDIENTES
    1 kg de massa de padeiro
    250 g de banha
    500 g de açúcar
    Canela
    Raspa de limão
    6 ovos
    Farinha.


    MODO DE PREPARAÇÃO
    Batem-se muito bem todos os ingredientes e coze em forno médio em forma untada de banha e polvilhada de farinha. Antes de ir ao forno polvilha-se fartamente com açúcar e canela.

    http://www.receitasdadina.com/2009/08/enxovalhada.html

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  6. A Júlia por ser alentejana sabe bem do que falo. Espero que ela nos traga histórias das "suas" terras onde seiq ue se come muito bem.
    Em Campo Maior, durante o ano que lá passei comi lindamente.

    Helena Sericaia mas o autêntico, porque há por aí muitas imitações baratas.
    Recomendo que copmpres um para trazeres para casa na Pastelaria Canhão. Atenção que ao domingo está fechada e aconselho-te a encomendares antes pelo telefone, pede o nº às informações e reserva para que não corras o risco de ouvires...lamento mas já não tenho.

    M@- Tu nem fales em engordar que eu ultimamente não faço outra coisa!!
    Quanto à sangria...não...com o excelente vinho do Alentejo até é crime estragá-lo a fazer sangria!!

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  7. Alentejo d'minha alma, tão longe me vais ficando
    Onde se come tão bem, mas já tanto se vai pagando
    Alentejo ó seara de trigo, pão caseiro que beleza
    Como te queria por perto, e com teu Sol abrasar.
    Vou sonhando com a visita, pois podes ter certeza
    Se a mãe natureza ajudar,e a na carteira não faltar?!

    Lá irei a alma consolar e o corpo perder!

    beijo
    rosafogo

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  8. Querida amiga Dina,

    Mais um texto muitíssimo bem escrito Parabéns!
    Já percebei que desta vez não tenho a menor hipótese, sou peso demasiado leve :)))

    Olha querida, de tudo o que falas, dessas iguarias todas, conheço os pezinhos de coentrada e pouco mais.
    Há dois anos estivemos em Monte Gordo Algarve, e descobrimos o Barriga Cheia, quem não conhece tome nota, porque lá come-se divinalmente e há muitos petiscos alentejanos.
    Foi lá que comi os pezinhos de coentrada e muitas migas comi lá, com tudo o que possas imaginar.

    Boa sorte!!!
    Beijos,

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  9. Olá! Dina
    Gastronomia alentejana é coisa que admiro muito
    Ai!.cosido de grão, é uma coisa que não se esquece. mas com pezinhos de coêntrada acompanhados com um bom vinho tinto alentejano isso é coisa de se tirar o chapéu
    com uma condição são pratos muito bons desde que confecçionados por gente do Alentejo.
    bom apetite
    parabéns boa,ementa anexa a um texto bem conseguido
    abraço

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  10. Rosafogo, os preços dependem do tipo de restaurante, ainda há onde se come bem e barato.
    Ná...esse de seres peso leve...hummm...foi uma maneira simpática de dizeres que estou muito gorda?? (é verdade mas eu é que não lhe digo isso!!)
    Acácio um bom cozido de grãos é um manjar dos deuses.
    Tens razão quando dizes que os pratos típicos devem ser cozinhados por alentejanos porque o sabor fica diferente mas quem quiser experimentar em casa é só seguir as receitas e vão ver que afinal é simples e saborosa e nada difícil de confeccionar.

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  11. Ai que eu vou engordar ( se os olhos tambe comessem)...só de ver tanta coisa boa por aqui...

    Dina Obrigada pela tua presença por aqui! Espero que consigas convidar mais amigos para vir aqui apreciar essa gastronomia tipicamente alentejana. Vamos ver quem vai sair daqui de barriga cheia!
    Bjs Susana

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  12. Os jantarinhos de grão da minha mãe ainda me fazem crescer água na boca,Dina.
    Aí para cima há pratos diferentes e outros comuns, mas toda a cozinha Alentejana é excelente!
    Boa sorte
    Alcinda

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  13. Susana é um prazer participar neste tema!
    Alcinda, eu sou alentejana mas vivo no Ribatejo e nem estou assim tão longe da zona Oeste.
    Um jantarinho de grãos é uma expressão tipicamente alentejana...será que a sua mae era do Alentejo? Se era sabe que toda a gastronomia é duma riqueza em sabores quase única.

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  14. Amiga Dina,

    Longe de mim, estás a brincar, só podes...onde já se viu eu chamar-te gorda, aliás como poderia eu saber???

    Tu sabes bem ao que me refiro, não tenho a mínima hipótese, mas como até ao lavar dos cestos é vindima....

    Beijos,

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  15. Mais uma boa sugestão de pratos. A mim chateia-me que ponham hortelã no ensopado de borrego. Há anos pedi ensopado de borrego (que eu adoro) em Vila Nova de Milfontes e tinha hortelã. Tive que mandar pôr numa taça e trazer para casa, e pedir outro prato, já que sou alérgica à hortelã.
    Um abraço e boa sorte

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