quinta-feira, 10 de setembro de 2009

Gastronomia e Vinhos: enogastronomia



Sem dúvida que o vinho e a comida estão intimamente ligados há milhares deanos: O Sr. Vinho é o acompanhante de excelência da Sra. Comida. Casados fazem o “par” ideal. No entanto, como todos os casais, que se tornam um só após o casamento, também têm as suas brigas e os seus momentos brilhantes:nem todos os vinhos serão adequados para todas as comidas,naturalmente.
Gastronomia, por definição,respeita à culinária e às bebidas em geral mas a enogastromonia
junta duas artes e ciências numa só conjugação: a arte de fazer vinhos e a arte fazer comida.


Se quisermos objectivar poderemos dizer que a forma mais visível da enogastronomia será juntar os gastrónomos e os enófilos na apreciação conjunta e na combinação das várias criações das duas artes atrás referidas.

No restaurante, o que é que se escolhe primeiro? Normalmente é a comida e em seguida escolhe-se o vinho. Mas não tem que ser assim. Poderemos escolher um vinho que tenhamos curiosidade em provar e só depois pedir a comida que melhor combine com aquele
vinho. Isto porque as tais brigas atrás referidas poderão ser de tal ordem que ficarão os dois a perder: o bom vinho poderá ser aniquilado pela escolha do prato e vice-versa.


As combinações entre pratos de comida e vinhos não são rígidas pois as regras são apenas básicas.Também a forma como se cozinham os ingredientes condicionama escolha do vinho, não sendo apenas o facto de se tratar de um bacalhau (assado, cozido, com azeite, com puré, etc). O melhor para se combinar é conhecer o mais possível tanto o vinho com acomida e saber que os pratos não são estáticos. “O vinho… afasta as nossas preocupações e fornece-nosnovos motivos para acompanhar as refeições”, pois ele é parte integrante dela.
E o vinho do Dão? Da análise de vários factores intrínsecos aoseu terroir como os solos, os climas,
as castas, etc, os vinhos resultantes são frescos, frutados, de aromas finos e bocas delicadas e
persistentes sendo, por isso, provavelmente, os vinhos mais gastronómicos do mundo!
Não pare de experimentar, pois ao combinar pratos com diferentes vinhos terá dois mundos de surpresasbastante surpreendentes.


Não se esqueça de ter atenção às temperaturas do serviço, dos copos, e, claro, de boa companhia…


Já tentou ver o que diz o dicionário da língua portuguesa sobre enogastronomia?

João Paulo Gouveia – Docente de Viticultura
da Escola Superior Agrária de Viseu
e Grão-mestre da Confraria dos Enófilos do Dão



Se acha este texto o melhor, vote nele na caixa de votos da barra lateral e aproveite para comentar aqui.

1 comentário:

  1. O meu comentário não sei se vai avaliar ou ser avaliado! Tenho um medo da escola que me pelo!


    Este texto, não vou comentar.
    O que está assim, fica assim.
    É que tenho medo de chumbar,
    e depois, que será de mim?

    Eu, pegar no dicionário?
    É estranha ideia, “meu”.
    Tenho no meu vocabulário,
    o esternocleidomastoideu!

    A Gastronomia e o vinho,
    comigo, não há que enganar.
    Só que eu nunca adivinho,
    que irá ser o meu jantar!

    O amigo, eh lá, é docente!
    Eu, escola, já não concebo.
    Faz-me logo ficar doente.
    Já, quase nem vinho bebo!

    João Celorico

    ResponderEliminar