sábado, 10 de julho de 2010
A fruta da minha região
A fruta da minha região… este é o tema da blogagem de Julho. Ora bem… qual é a fruta da minha região? Nasci numa vila do distrito de Portalegre e vivo actualmente noutra vila do mesmo distrito. Admitindo que posso considerar o distrito uma região, é preciso dar algumas voltas à cabeça para descobrir a tal fruta. Serão as uvas? Que elas dão bom vinho, parece-me haver consenso sobre isso. Mas fruta de comer… Ah! Já sei: cerejas! Cerejas da Serra de S. Mamede! Até há uma feira em Portalegre, no mês de Junho que se chama a Feira das Cerejas. E podem crer que as de S. Julião são mesmo boas. Ou julgavam as nossas amigas beirãs que cerejas era só no Fundão?
Escrito por Júlia Galego do blogue Gambozino.
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Acredita, amiga Júlia, que nunca vi um pé de cerejas ?
ResponderEliminarSó as encontramos no Natal nos supermercados e quitandas e a preços altos, pois não são frutas regionais.
Existem sim, algumas cidades que as tem plantadas, mas não na minha.
E como são lindas as cerejas !
Bem acho que vai ser muito interessante esta blogagem. A fruta, se for fresquinha e bem sucolenta, bem que apetece com o calor lá fora...entre cerejas, melancias, melão... a minha perdição são as cerejas...venham de onde virem o destino é sempre o mesmo...
ResponderEliminarBjs Susana
Flora Maria, como sou curiosa, fui espreitar o seu blogue. Imagine esta coincidência: esta foto foi tirada num grande pomar de cerejeiras no vale de S. Lourenço, Serra de S. Mamede. Aqui, no Alentejo as cerejeiras não são muito frequentes, mas a serra, a mais alta do Sul de Portugal, com 1025 metros de altitude, tem condições ecológicas que permitem a cultura destas árvores.
ResponderEliminarAs cerejas produzidas nesta área estão certificadas, o que garante a sua qualidade.
Amiga Susana, todas as frutas são boas, mas algumas são mais bonitas que outras. Por exemplo, a melancia é ótima para fazer frente aos calores do Verão, mas é um fruto com pouco charme antes de aberto. Até se lhe podia aplicar o ditado: quem vê caras não vê corações...
ResponderEliminarMas as cerejas...!!! A cor... o sabor... e a beleza de uma cerejeira carregadinha daquelas esferazinhas apetitosas!!!!
Bjs
Júlia:Lá isso tens toda a razão!
ResponderEliminarBjs
e o que eu gosto de cerejas Júlia!
ResponderEliminarExcelente fruta a da sua aldeia!
Cumprimentos, Tânia Barreira
Júlia
ResponderEliminarNão conhecia esse pormenor das Cerejas da Serra de S. Mamede. Cá mais para cima, têm bastante protagonismo as cerejas do Fundão e também as de Resende. A verdade é que as há boas em todo o país e deram origem ao célebre ditado: "as conversas são como as cerejas".
José Pinto:
ResponderEliminarNa minha terra , o Crato, a melhor fruta que se vendia no mercado era originária da serra. Isto há umas boas dezenas de anos atrás, antes de existir a actual facilidade de transporte de produtos. Como digo no post, a Feira das Cerejas era um dos momentos altos da cidade de Portalegre. As condições ecológicas da serra são muito importantes e justificam algumas culturas mais próprias de regiões mais a norte, logo, menos quentes e mais húmidas que o plaino alentejano. Veja-se o caso dos castanheiros.
Júlia: Também há castanheiros por aí? Parece ter um clima bem idêntico ao da beira interior, não?
ResponderEliminarSusana:
ResponderEliminarAqui o efeito da altitude, a orientação do relevo e a natureza das rochas, permitem a existência de
árvores que não existem em mais nenhum lugar no Alentejo. Outro exemplo, o carvalho negral.
Além disso, tem paisagens verdadeiramente fantásticas.
Olá Juilia!
ResponderEliminarNem acredito que diga que na sua região não há fruta. Então o que é que faz produzir aquele tão afamado sumo de uva fermentado de Portalegre.Para um sumo tão especial, tem de haver excelente fruta.
Cumprimentos
Acácio Moreira
Acácio: escrevi um post bem pequenino, mas falei das uvas que, quer em Portalegre, quer em Campo Maior (onde vivo) dão vinhos muito bons - actualmente os da Adega Mayor estão "na maior". Só que entendi que a proposta era para fruta de comer "ao natural", não manipulada através da fermentação.
ResponderEliminarClaro que aproveitei para espicaçar os nossos amigos da Beira e de outras regiões que acham que a cereja deles é que é boa. Afinal, em S. Julião também as há e das boas.
Cumprimentos
Júlia
CEREJAS SÃO MUITO GOSTOSAS.
ResponderEliminarADORO.
VOU TE ESPERAR POR AQUI TAMBÉM.
VOU TE ESPERAR NA INTERAÇÃO PARA PARTICIPAR.
http://sandrarandrade7.blogspot.com/
TAMBÉM ESTOU PARTICIPANDO NA ALDEIA.
VENHA COMENTE E PARTICIPE.
CARINHOSAMENTE,
SANDRA
Júlia: Pela descrição que fazes do teu cantinho, dáme vontade de um dia ir aí conhecer. Qual é a altura que aconselhas? Possivelmente na Primavera ou no Outono, não?
ResponderEliminarBjs
Susana, o Outono e a Primavera são, para mim, as estações ideais para passear no Alentejo (aliás, como em todo o interior). Na Primavera é a explosão das flores, colorindo a paisagem verdejante; no Outono, as árvores caducifólias conferem-lhe tonalidades fantásticas. Depois temos as povoações, começando por Castelo de Vide e Marvão e muitas outras mais para Sul.
ResponderEliminarNo meu outro blogue (http://entretejodiana.blogs.sapo.pt) estou a publicar algumas fotos que fiz em Junho. É apenas um pequeno apontamento do muito que há para ver.
Temos de fazer uma troca: tenho de me dispor a ir para Norte e tu vens para Sul.
Bjs
(É o mesmo comentário que está no meu blogue)
Bom fim de semana